Guys, IDN Times yakin kamu semua pasti seneng jajan. Apalagi kalo ada kuliner baru yang baru aja buka. Pastinya kamu ingin buru-buru cobain rasanya, kan? Tapi jangan juga lupa sama oleh-oleh makanan khas daerah-daerah di Indonesia ya. 

Nah, kali ini IDN Times bakal ngasih kamu beberapa foto makanan tersebut dan coba liat apakah kamu bisa menebak dari mana asal daerahnya. Sudah siap? Yuk, cek di bawah ya!

1. Lumpia

Tebak Makanan, Kamu Tau Gak 5 Makanan Ini Berasal dari Daerah Apa?foodrepublic.com

Mungkin banyak yang tahu bahwa panganan yang satu ini memiliki sedikit unsur kuliner khas Cina. Tapi bisa tebak daerah mana yang paling terkenal menjadikan lumpia sebagai oleh-oleh khasnya? Yap betul, lumpia adalah oleh-oleh khas Semarang. 

Dibalut dengan kulit martabak berisi rebung dan daging ayam atau udang tentu bikin kita gak bisa nolak. Kerenyahan dan rasanya yang gurih inilah yang bikin orang selalu kangen sama lumpia jika hendak ke Semarang.

2. Bolu Meranti

Tebak Makanan, Kamu Tau Gak 5 Makanan Ini Berasal dari Daerah Apa?bolumeranti.co.id

Orang Medan mana suaranya? Jika kamu punya teman atau kebetulan kamu sendiri adalah orang Medan, IDN Times yakin kamu pasti sering minta dibawain bolu meranti. Boleh dibilang sih bolu meranti gak bisa ditemuin di mana pun selain di Medan. Banyak yang bilang sih kalau bolu meranti ini rasanya legit banget di lidah guys, belum lagi ditambah teksturnya yang lembut saat di makan. Enak banget!

Kalau kamu punya hobi bikin kue atau sejenisnya, sebenarnya kamu bisa lho bikin oleh-oleh khas Medan ini. Biar gak kalah enak, pastikan kamu pakai Blue Band Master ya. Emang cuma Blue Band Master yang bisa memberikan hasil terbaik lewat kenikmatan dan aromanya yang lezat pada Bolu Meranti ini. Kalau kamu suka varian rasa bluberi, stroberi, atau rasa keju nih?

3. Aneka kripik buah

Tebak Makanan, Kamu Tau Gak 5 Makanan Ini Berasal dari Daerah Apa?tokomesinovasi.com

Nah barangkali, udaranya yang relatif dingin jadi alasan kenapa daerah ini jadi daerah yang terkenal sebagai penghasil oleh-oleh kripik buah. Yap, Malang jawabannya. Salah satu yang paling terkenal adalah kripik apelnya. Karena banyaknya produsen apel di Kota Malang, gak heran deh kalo kripik apel adalah yang paling banyak tersedia di sana.

4. Pie Susu

Tebak Makanan, Kamu Tau Gak 5 Makanan Ini Berasal dari Daerah Apa?job-like.com

Cita rasanya yang manis mungkin yang paling diingat dari oleh-oleh yang satu ini. Kamu bisa menebak dari mana asalnya? Ya betul, oleh-oleh satu ini berasal dari Pulau Dewata, Bali. Jika dilihat-lihat bentuk pie susu ini sedikit mirip dengan egg tart asal Hong Kong. Kalo menurut IDN Times, oleh-oleh ini pas banget buat temen-temen di kantor. Pasalnya, pie susu pas banget jadi temen minum kopi atau teh mereka di sore hari.

5. Pia Karawo

Tebak Makanan, Kamu Tau Gak 5 Makanan Ini Berasal dari Daerah Apa?Dok. Blue Band Master

Kamu mungkin udah gak asing dengan pia. Oleh-oleh makanan yang satu ini agak mirip seperti bakpia, namun bedanya terdapat di segi ukuran sama tekstur, di mana tekstur pia ini lebih keras dan ukurannya lebih besar. Nah kamu sudah pernah Pia Karawo dan bisa tebak berasal dari daerah mana?

Pia Karawo merupakan oleh-oleh khas dari Gorontalo hasil karya Ellyanti Phandeirot, pemilik Toko Cafesera. Yang membuatnya beda dari pia lainya adalah motif sulam Karawo yang terdapat di atas permukaan pia. Lalu bahan utamanya juga menggunakan kelapa yang jadi bahan utama dari kuliner atau oleh-oleh khas Gorontalo. Jadi gak cuma rasanya enak, Pia Karawo buatan Cafesera juga terlihat cantik.

Berkat keunikannya, Pia Karawo buatan Cafesera terpilih jadi pemenang pertama dari kompetisi Blue Band Master Oleh-oleh 2017 lho. Blue Band Master Oleh-oleh sendiri merupakan kontes di mana para pelaku industri kuliner dari seluruh Indonesia berkumpul untuk mendapatkan gelar Master Oleh-oleh dari Blue Band Master. Keren banget kan?

Gak cuma Pia Karawo buatan Cafesera aja nih guys, masih ada banyak oleh-oleh baru di Indonesia yang mungkin gak kamu ketahui. Daripada kamu kasih saudara atau temanmu dengan oleh-oleh yang itu aja, mending cari tau deh info tentang oleh-oleh khas Indonesia lainnya di sini. Dijamin bikin ngiler!

Pemenang kontes Blue Band Master Oleh-oleh 2017 aja udah enak, gimana nanti ya di kompetisi berikutnya? Jadi gak sabar nih! Kira-kira, apa nih oleh-oleh andalanmu? Yuk, tulis di kolom komentar!